Es posible medir la corrupción, ¿pero podemos medir la reforma? - JOHNSON, MICHAEL (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EXISTEN NUMEROSOS ÍNDICES Y ENCUESTAS PARA MEDIR LA CORRUPCIÓN, PERO SE HA HECHO POCO PARA MEDIR LA REFORMA. LOS ÍNDICES BASADOS EN LA PERCEPCIÓN Y OTROS INDICADORES (COMO EL ÍNDICE DE PERCEPCIÓN DE LA CORRUPCIÓN DE TRANSPARENCIA INTERNACIONAL Y EL CONTROL DE LA CORRUPCIÓN DEL BANCO MUNDIAL) TIENEN LIMITACIONES: SON ÚTILES, PERO NO PROPORCIONAN INFORMACIÓN DETALLADA SOBRE EL RESULTADO DE LAS ACCIONES QUE SE REALIZAN PARA COMBATIR LA CORRUPCIÓN. SERÍA MEJOR REUNIR INDICADORES PORMENORIZADOS DEL DESEMPEÑO GUBERNAMENTAL; ADEMÁS DE QUE PUEDEN SER COMPRENDIDOS Y COMPARADOS FÁCILMENTE, REFLEJAN TANTO EL MARCO DE INCENTIVOS COMO LOS EFECTOS DE LA CORRUPCIÓN.