Género y poder en tres organizaciones rurales de la región lagunera - ALBERTI MANZANARES, PILAR; DÍAZ CERVANTES, RUFINO; MARTÍNEZ GARCÍA, LUZ ELENA; ZAPATA MARTELO, EMMA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE ARTÍCULO GIRA EN TORNO AL RECONOCIMIENTO Y EL ANÁLISIS DE LAS RELACIONES DE PODER EN LA ACCIÓN COTIDIANA DE ORGANIZACIONES RURALES EN LA REGIÓN LAGUNERA. UTILIZAMOS EL MODELO GENÉRICO TRADICIONAL (MGT) Y EL MODELO GENÉRICO MIXTO (MGM) COMO PROPUESTA ANALÍTICA PARA OBSERVAR LOS CAMBIOS EN LAS IDENTIDADES GENÉRICAS Y EN LAS RELACIONES DE PODER ENTRE LAS Y LOS INTEGRANTES DE LAS ORGANIZACIONES ESTUDIADAS. LA GLOBALIZACIÓN PROVOCA CAMBIOS EN LAS IDENTIDADES DE MUJERES Y HOMBRES. EN LAS MUJERES SE OBSERVA UN CIERTO GRADO DE EMPODERAMIENTO Y EN LOS HOMBRES ALGUNAS MODIFICACIONES EN LO QUE SE DENOMINA MASCULINIDAD HEGEMÓNICA.