Confianza y desempeño en las redes sociales - LUNA, MATILDA; VELASCO, JOSÉ LUIS (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL ARTÍCULO PROPONE UNA DEFINICIÓN OPERATIVA DE LA CONFIANZA INTERPERSONAL, CON BASE EN LA DISTINCIÓN DE TRES TIPOS O DIMENSIONES DE CONFIANZA: ESTRATÉGICA, NORMATIVA Y BASADA EN EL PRESTIGIO. EN EL CONTEXTO DE INTERACCIONES SOCIALES COMPLEJAS, ESTAS DIMENSIONES PUEDEN COMPLEMENTARSE U OBSTACULIZARSE MUTUAMENTE. TAL DEFINICIÓN OPERATIVA SURGE DE UN ANÁLISIS DE LA LITERATURA SOBRE EL TEMA Y DE LOS DATOS QUE ARROJÓ UN ESTUDIO SOBRE REDES DE CONOCIMIENTO. AUNQUE NO TIENEN REPRESENTATIVIDAD ESTADÍSTICA, ESTOS DATOS PERMITEN PLANTEAR ALGUNAS HIPÓTESIS Y FORMULAR UN CONJUNTO DE PROPUESTAS SOBRE LA MEDICIÓN Y EVALUACIÓN DE LA CONFIANZA