Pobreza y autoorganización en Santiago de Chile. un estudio etnográfico en el barrio José María Caro - FLOCK, WIGBERT (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL PRESENTE ARTÍCULO ES UNA COMPRIMIDA SÍNTESIS DE UNA INVESTIGACIÓN EMPÍRICA REALIZADA EN EL MARCO DE UNA TESIS DE DOCTORADO ESCRITA EN EL INSTITUTO DE SOCIOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE MÜNSTER, ALEMANIA (1999-2002). LA INDAGACIÓN -CUYO HINCAPIÉ SE HIZO EN LO CUALITATIVO- SE PROPUSO AVERIGUAR SOBRE LAS POTENCIALIDADES DE AUTOORGANIZACIÓN QUE HAY EN LA POPULOSA POBLACIÓN1 JOSÉ MARÍA CARO, EN SANTIAGO DE CHILE. SE TRABAJÓ ETNOGRÁFICAMENTE EN EL ANÁLISIS DE LAS CONDICIONES SOCIALES IMPERANTES ALLÍ Y, EN TODO MOMENTO, SE PUSO EN UN PRIMER PLANO EL APORTE INTERPRETATIVO DE LOS PROPIOS ACTORES LOCALES.