Las organizaciones sociales campesinas e indígenas frente a los partidos políticos y el estado - DEGRAMMONT, HUBERT C.; MACKINLAY, HORACIO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EN ESTE TRABAJO ANALIZAMOS LAS RELACIONES QUE ESTABLECEN LAS ORGANIZACIONES CAMPESINAS E INDÍGENAS CON LOS PARTIDOS POLÍTICOS Y EL ESTADO. DEFINIMOS TRES TIPOS DE RELACIONES: LA DE SUPEDITACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES SOCIALES A LOS PARTIDOS POLÍTICOS, QUE CORRESPONDE AL AÑEJO CORPORATIVISMO; LA DE AUTONOMÍA RELATIVA, QUE CORRESPONDE A LA DEMOCRACIA ELECTORAL, Y LA DE RECHAZO DE LAS ORGANIZACIONES SOCIALES HACIA LOS PARTIDOS POLÍTICOS, QUE CORRESPONDE A LA DEMOCRACIA DIRECTA. CONCLUIMOS QUE ESTAS TRES VISIONES NO SON CONCILIABLES ENTRE SÍ Y QUE LA MATRIZ POLÍTICA DE LA SOCIEDAD MEXICANA QUE SE ESTÁ CONSTRUYENDO DEPENDERÁ DE LA RELACIÓN DE FUERZA QUE SE ESTABLECERÁ ENTRE ELLAS.