Desarrollo humano, bienestar subjetivo y democracia: confirmaciones, sorpresas e interrogantes - DEL TRONCO, JOSÉ; TEMKIN, BENJAMÍN (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE TRABAJO ANALIZA LA RELACIÓN ENTRE EL BIENESTAR Y LA VALORACIÓN DE LA DEMOCRACIA A NIVEL MUNDIAL, DESTACANDO LA IMPORTANCIA TANTO DE LA DIMENSIÓN OBJETIVA COMO DE LA SUBJETIVA DEL BIENESTAR. COMO RESULTADO DEL ANÁLISIS, SE SOSTIENE QUE LA VALORACIÓN CIUDADANA DE LA DEMOCRACIA SERÁ MAYOR EN AQUELLOS PAÍSES DONDE LA DIFERENCIA ENTRE EL DESARROLLO HUMANO Y EL BIENESTAR SUBJETIVO SEA MENOR; ES DECIR, DONDE LAS CONDICIONES "OBJETIVAS" NO RESULTEN MUY ALEJADAS DEL GRADO DE SATISFACCIÓN CON LA VIDA Y DE FELICIDAD DE LOS CIUDADANOS.