Por primera vez, el presente fue moderno - POZAS HORCASITAS, RICARDO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL TEXTO RECORRE EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN SIMBÓLICA Y CULTURAL DEL CRISTIANISMO, HASTA CULMINAR EN EL CATOLICISMO COMO LA COSMOVISIÓN HEGEMÓNICA QUE CONSTRUYE LA REPRESENTACIÓN DE LA MODERNIDAD COMO ELEMENTO DE DIFERENCIACIÓN FRENTE AL PASADO INMEDIATO; EL PROPÓSITO ES RESALTAR EL VALOR DE LO ACTUAL. A LO LARGO DEL TRABAJO SE SIGUE EL PROCESO DE CONSOLIDACIÓN DE LA INSTITUCIÓN ECLESIÁSTICA Y SU RELACIÓN CON EL PODER POLÍTICO. ESTE PROCESO ENTRAÑA LA ESCRITURA DE LA APOLOGÍA DEL CRISTIANISMO, COMO NUEVA VERSIÓN DEL MUNDO QUE RESIGNIFICA EL PASADO Y LO CONVIERTE EN LO VIEJO, ASÍ COMO EN LA TRADICIÓN FRENTE A LA CUAL SE DIFERENCIAN LOS PROCESOS QUE SE IDENTIFICAN COMO MODERNIDAD.