Reforma microeconómica y arreglos institucionales: la política de competencia económica en México - PALMA RANGEL, MANUEL (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
¿POR QUÉ Y CÓMO EL GOBIERNO MEXICANO LLEVÓ A CABO UNA REFORMA A LA POLÍTICA DE COMPETENCIA ECONÓMICA? EN EL TRABAJO SE SOSTIENE QUE LAS EXPLICACIONES BASADAS EN PROBLEMAS DE ACCIÓN COLECTIVA Y CAPACIDADES INSTITUCIONALES, SON REVELADORAS PERO INSUFICIENTES. EL ARTÍCULO DESTACA EL PAPEL DE LAS COALICIONES DISTRIBUCIONALES Y EL CONTENIDO ESPECÍFICO DE LA POLÍTICA, MOSTRANDO QUE LA REFORMA RESPONDIÓ NO SÓLO A MOTIVACIONES ECONÓMICAS SINO TAMBIÉN A CONSIDERACIONES POLÍTICAS E IDEOLÓGICAS.