La responsabilidad social de las empresas: una propuesta de modelo - LEAL CARRETERO, FERNANDO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS (RSE) ES UN IDEAL EN ASCENSO IRRESISTIBLE; PERO AL CALOR DE LOS DISCURSOS EN PRO Y EN CONTRA DEL IDEAL, O PARTES DE ÉL, SE PIERDE DE VISTA LA NECESIDAD DE ANALIZAR LAS REALIDADES SUBYACENTES EN LOS TRES GRANDES NIVELES DE ACCIÓN Y TOMA DE DECISIONES: ESTADO, EMPRESAS Y SOCIEDAD CIVIL. EN ESTE ARTÍCULO SE PROPONE UN MODELO QUE NOS PERMITA COMPRENDER (CLASIFICAR Y ORDENAR) LAS FUERZAS SOCIALES EN JUEGO. EL FIN QUE PERSIGUE ES SEPARAR Y DISTINGUIR LO QUE DECIMOS DE LO QUE HACEMOS, ASÍ COMO PREPARAR EL TERRENO PARA ESTUDIOS CUANTITATIVOS ULTERIORES.