Cuestión de ciudadanía, autoridad estatal y participación ciudadana - LANDAU, MATÍAS (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
DESDE MEDIADOS DEL SIGLO XIX, LOS PROBLEMAS SOCIALES Y POLÍTICOS ASOCIADOS A LA CIUDADANÍA SE HAN CONVERTIDO EN UNA CUESTIÓN QUE HA CONLLEVADO A LA CONSTRUCCIÓN DE DIVERSAS RESPUESTAS ESTRATÉGICAS. HASTA LOS AÑOS SETENTA, LOS MODOS DE RESOLUCIÓN DE LA CUESTIÓN DE CIUDADANÍA SUPUSIERON UNA PROGRESIVA "AUTORIZACIÓN" ESTATAL A PARTIR DEL DOBLE PROCESO DE ESTATIZACIÓN DE LAS AUTORIDADES REPRESENTATIVAS Y GUBERNAMENTALES. DESDE ENTONCES COMENZÓ A ESTABLECERSE UN CAMINO INVERSO QUE LLEVÓ A QUE LAS AUTORIDADES ESTATALES FUERAN CUESTIONADAS.