Divorcio y separación conyugal en México en los albores del siglo XXI - OJEDA, NORMA; GONZÁLEZ FAGOAGA, EDUARDO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
ESTE ES UN ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LOS NIVELES Y LAS TENDENCIAS DEL DIVORCIO Y LA SEPARACIÓN CONYUGAL EN MÉXICO. SE EXAMINAN LAS PROBABILIDADES ACUMULADAS DE DISOLUCIÓN DE LA PRIMERA UNIÓN CONYUGAL QUE SE OBTIENEN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA TÉCNICA DE TABLAS DE VIDA Y A TRAVÉS DE INFORMACIÓN DE LA ENCUESTA MEXICANA DE FECUNDIDAD DE 1976 Y LA ENCUESTA DE SALUD REPRODUCTIVA DEL 2003. LOS RESULTADOS INDICAN CONTINUIDADES Y CAMBIOS EN EL FENÓMENO DURANTE LOS ÚLTIMOS 30 AÑOS.