Lucien Lévy-Bruchl visto por Norbert Elias - WEILER, VERA (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL ARTÍCULO PRESENTA MATERIALES INÉDITOS QUE PERMITEN RECONSTRUIR LA VISIÓN DE NORBERT ELIAS ACERCA DE LÉVY-BRUHL. SE DOCUMENTA QUE ELIAS BUSCÓ QUE LÉVY-BRUHL FUERA RECONSIDERADO POR LAS CIENCIAS SOCIALES A LA LUZ DE UN CRECIENTE VOLUMEN DE EVIDENCIAS QUE IBAN CONFIRMANDO UNAS DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS EN LA ORGANIZACIÓN PSÍQUICA DE DISTINTAS SOCIEDADES HISTÓRICAS. SE DEMUESTRA QUE ELIAS CONCIBIÓ SUS PROPIAS INVESTIGACIONES DEL PROCESO PSICOGENÉTICO SOBRE UN TRASFONDO COMPARTIDO CON LÉVY-BRUHL. LAS DIFICULTADES QUE ENFRENTA LA ASIMILACIÓN DE ÉSTE POR PARTE DE LAS CIENCIAS HUMANAS, ELIAS LAS CONSIDERA DEL MISMO TIPO DE LAS QUE SE PRESENTAN A LA COMPRENSIÓN DE SU PROPIA TEORÍA.