Las razones de presencia y éxito de los partidos étnicos en América Latina. Los casos de Bolivia, Ecuador, Guatemala, México, Nicaragua y Perú (1990-2005) - MARTÍ PUIG, SALVADOR (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EL TEXTO EXPLORA SI EXISTE ALGUNA CAUSALIDAD ENTRE LA PRESENCIA Y RELEVANCIA DE LOS PARTIDOS ÉTNICOS (PE) EN SEIS PAÍSES LATINOAMERICANOS Y LAS "CONDICIONES FAVORABLES" QUE INDICAN DIVERSAS PERSPECTIVAS DE LA LITERATURA SOBRE ACCIÓN COLECTIVA. PARA ELLO SE REALIZA UN ANÁLISIS CUALITATIVO MULTICAUSAL ORIENTADO A LOS CASOS Y A LAS VARIABLES QUE USA LA LÓGICA BOOLEANA PARA SIMPLIFICAR ESTRUCTURAS DE DATOS COMPLEJOS DE FORMA SISTEMÁTICA. CON ELLO SE TRATA DE IDENTIFICAR LA VARIEDAD DE PAUTAS CAUSALES DE LA PRESENCIA Y ÉXITO DE LOS PÉ EN BOLIVIA, ECUADOR Y NICARAGUA, Y NO EN GUATEMALA, MÉXICO Y PERÚ.