Esto no es religión: La religión vivida como perspectiva - Morello, Gustavo (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El artículo explora la perspectiva de la religión vivida, desafiando las categorías tradicionales de secularización y mercado religioso. El texto argumenta que medir la religiosidad solo a través de afiliación y asistencia al templo reduce la complejidad del fenómeno religioso en América Latina. En cambio, la perspectiva de la religión vivida al enfatizar el estudio de las prácticas cotidianas de los creyentes, permite recuperar características propias de la religiosidad latinoamericana. El estudio de los tatuajes religiosos sirve como caso de análisis para demostrar cómo desde la religión vivida, se pueden recuperar prácticas que la sociología ha marginado. Históricamente presentes en el cristianismo, los tatuajes han sido excluidos del discurso académico por no encajar en los modelos normativos. El artículo concluye que la religión vivida ofrece una herramienta crítica para revisar los paradigmas establecidos y construir nuevas categorías teóricas que reflejen la realidad religiosa latinoamericana.