Hugo José Suárez (2023). Guadalupanos en París. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, 326 pp. - Zires, Margarita (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Hay libros que interpelan personalmente y Guadalupanos en París es uno de ellos. Desde hace más de treinta años, he investigado las transformaciones visuales y audiovisuales mediáticas e hipermediáticas del símbolo guadalupano en exvotos, pinturas, películas, videos y cómics, además de analizar procesos de desacralización de la Virgen de Guadalupe en Twitter. También he estudiado las apropiaciones —más o menos transgresoras— de este símbolo por movimientos sociales como el chicanismo, especialmente en su vertiente feminista, así como el zapatismo, las luchas de Atenco, la Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca, y, actualmente, el movimiento por los normalistas desaparecidos de Ayotzinapa (ver Margarita Zires en academia.edu). Desde esta perspectiva, las reflexiones de Hugo José Suárez amplían y subrayan aspectos poco explorados del fenómeno guadalupano.