Presentación - M., I. (Revista Mexicana de Sociología, 1986)
Los tiempos que toma el analisis academico de los problemas sociales no son los mismos que los de las decisiones políticas. Menos aún, en situaciones de emergencia comno la que vivio la ciudad de Metxico en septiembre y octubre de 1985. Durante ese momento dificil, la comunidad académica del Instituto de Investigaciones Sociales junto con otras dependencias universitarias e instituciones académicas, realizo una encuesta entre la población damnificada, la cual contó con el apoyo inicial del Departamento del Distrito Federal y tuvo el propo6sito de recoger la informacion indispensable pam conocer aspectos sociales de la poblacion mas afectada por los sismos. Después de la emergencia vino el tiempo del analisis sistematico tanto de los datos obtenidos en la encuesta como de la copiosa información social y politica que la cat'astrofe de 1985 genero. Los resultados de este trabajo académico son los que se presentan en esta entrega de la Revista Mexicana de Sociología.