Orlando Fals Borda. La violencia en Colombia: un ensayo pionero de sociología del conocimiento - Díaz Arévalo, Juan Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Con una primera edición de mil ejemplares, La Violencia en Colombia (1962) fue recibido como la publicación científica social más trascendental de Colombia en lo corrido del siglo XX. No obstante, los furiosos ataques contra el libro y sus autores lograron silenciar lo que prometía ser la obra de cabecera de la sociedad colombiana tras su hora más oscura. El juicio político al que fue sometido el libro, así como su recepción, proporcionaron al sociólogo Orlando Fals Borda, cogestor y coautor del libro, la materia prima para un ensayo pionero de sociología del conocimiento en América Latina. Basándose en el análisis de la correspondencia y los textos inéditos de Fals Borda, así como en la reconstrucción de la artesanía de la escritura del ensayo crítico con el que introduce el segundo tomo (1963), el artículo examina la función social y la función científica de La Violencia en Colombia. Así, el análisis de las controversias y debates que suscitó esta obra en la sociedad colombiana ofrece una mirada histórica sobre los obstáculos para la memoria colectiva y el esclarecimiento histórico del conflicto en el país.