Alejandra Leal Martínez, Arturo Díaz Cruz y Verónica Crossa Niell (2025). Hacer bien las reglas. Técnica, política y burocracia de la movilidad en la Ciudad de México. México: El Colegio de México/ Universidad Nacional Autónoma de México, 276 pp. - Agudo Sanchíz, Alejandro (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Durante mucho tiempo, la visión dominante en la antropología consideró los estudios sobre servicios públicos y burocracias como algo demasiado contaminado por las teorías de la administración y las relaciones humanas en las organizaciones. A partir de la década de 1980, sin embargo, estos temas aparecen con mayor frecuencia en publicaciones de naturaleza antropológica, basadas en investigaciones que desarrollan perspectivas EMIC y un enfoque en las prácticas y representaciones de los actores, así como un interés en las dimensiones informales de las organizaciones y la dialéctica entre reglas formales y culturas organizativas prácticas. Además del volumen pionero editado por Gerald Britan y Ronald Cohen, Hierarchy and Society: Anthropological Perspectives on Bureaucracy (1980), por citar solo algunos, se encuentran Traffic Wardens, de Joel Richman (1983); The Social Production of Indifference, de Michael Herzfeld (1992); Documents: Artifacts of Modern Knowledge (editado por Annelise Riles, 2006); y los diversos trabajos de Josiah Heyman sobre la patrulla fronteriza de Estados Unidos.