Políticas de ciencia, tecnología e innovación argentina: luces y sombras - Versino, Mariana; Feld, Adriana; Quiroga, Juan Martín; Estébanez, María Elina (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En este artículo se examinan las políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) de Argentina durante los veinte años recientes y se discuten las tensiones entre discursos y prácticas en la historia presente. Para ello se abordan los planes nacionales, sus prioridades y posteriormente su aplicación. De esta forma, se analiza su financiamiento, recursos humanos involucrados, así como los principales programas e instrumentos utilizados. Las conclusiones destacan que, si bien las políticas de cti se adecuaron en el tiempo, realizándose procesos de aprendizaje y acumulación de capacidades (científicas, de política y de gestión), aún queda un largo camino por recorrer para superar muchas de las falencias señaladas hace seis décadas por referentes del Pensamiento Latinoamericano en Ciencia, Tecnología y Desarrollo (Placted).