Política científica y tecnológica en Brasil. El sesgo proinnovación - Bagattolli, Carolina; Brandão, Tiago (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En las recientes décadas, la política de ciencia, tecnología e innovación (PCTEI) en Brasil ha pasado por ciclos de crecimiento, desaceleración y nuevos intentos de impulso. La inestabilidad política que asoló al país durante este periodo ha impactado la continuidad de la pctei, reflejada en la reducción de las inversiones públicas, sobre todo aquellas destinadas al desarrollo científico. En la actualidad, el gobierno declara que hay una reactivación del fomento bajo el lema “¡La ciencia ha vuelto!”, aunque los datos sugieren una postura más prudente. En este contexto, el presente artículo pretende analizar la evolución contemporánea de la pctei en Brasil, identificando diversas continuidades relacionadas con el sesgo proinnovación presente en sucesivas opciones gubernamentales. Esto lleva a la hipótesis interpretativa de que existen características en la política científica y tecnológica que trascienden la temporalidad de los gobiernos, que están provocando una inflexión en la relación entre ciencia e innovación.