Giros socio-territoriales en políticas de ciencia y tecnología en Chile - Cancino Salas, Ronald; Ortega Caro, Cristian; Bustos Velásquez, Felipe (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El objetivo del presente artículo es analizar la política de ciencia y tecnología en Chile desde el modo en cómo se ha implementado la relación entre el Estado central y el nivel subnacional, para el caso, sus regiones. Relación que ha experimentado un tránsito desde una idea de territorio como referencia a especificidades locales, que fueron adquiriendo interés científico y geopolítico para la construcción del Estado, a una noción de especificidad en la que el Estado muestra una mejor comprensión de la relación entre un nivel micro territorial y macro global. En este contexto, han emergido demandas, requerimientos y conflictividades que caracterizan el tránsito desde una mirada simplificada de la “cuestión territorial” a los actuales “giros socioterritoriales” más complejos y sistémicos. Metodológicamente, el artículo se basó en un análisis documental y de bases de datos sobre la actividad científica en el país.