La desigualdad no se evade: Una exploración sociológica sobre incumplimiento impositivo y estratificación social en América Latina - Rodríguez de la Fuente, José Javier; Assusa, Gonzalo (Revista Mexicana de Sociología, 2026)
Este artículo analiza cómo la posición en la estructura social —objetiva y subjetiva— y las percepciones sobre la desigualdad inciden en la propensión a evadir o eludir impuestos. A partir de los microdatos de Latinobarómetro 2020 para 18 países de la región y de la construcción de un índice de estratificación social mediante análisis de correspondencias múltiples, se estiman modelos de regresión logística con efectos fijos por país, incorporando variables de posición en la estructura social, clase social subjetiva, percepciones distributivas, preferencias redistributivas y orientación ideológica. Los resultados muestran que, a mayor posición social, mayores probabilidades de incumplimiento impositivo, tanto en términos objetivos como subjetivos. Esto sugiere que las élites cuentan con más recursos y oportunidades para desarrollar estrategias de evasión. Contrariamente a lo esperado, percibir la distribución del ingreso como “muy injusta” se asocia con mayor incumplimiento, mientras que las preferencias redistributivas progresivas reducen dicha probabilidad. Asimismo, se observan variaciones significativas entre países, destacándose el caso argentino por sus niveles elevados de evasión y el chileno por una mayor transversalidad del cumplimiento. Estos hallazgos aportan evidencia sobre el vínculo entre desigualdad, legitimidad fiscal y reproducción de la estructura social en la región.