History of Economic Thought, Concepts of Economic Development and Their Relations with the Formation of Economic Policy in the 17th-18th Centuries by Allen Spengler - Uribe Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 1971)
En la sesión que el Quinto Congreso Internacional de Historia Económica consagró al desarrollo del pensamiento económico y -más particularmente- a las teorías del des envolvimiento y su papel en la política eco nómica del XVII y el XVIII, el relato de Joseph Spengler y William Allen sobre la amplitud y adecuación de la teoría predecimonónica del crecimiento: 1) hizo una revisión de las condiciones que sirvieron de trasfondo al pensamiento económico de la época; 2) se refirió a las determinantes del avance económico; 3) habló de la política de crecimiento en el XVII y de los principios de teoría del XVIII y 4) examinó -en particular las doctrinas de David Hume, de François Quesnay, de James Stewart y Adam Smith. De la teoría de Smith sobre el crecimiento hubo, en el relato, una interesante presentación esquemática.