Geografía estética de México - Vasconcelos, José (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
México territorialmente, es una de las regiones más singulares del planeta. Enseñan los geógrafos que es un sitio de continuas dislocaciones, situado entre el abismo del mar Pacífico que constantemente atrae la masa andina a su seno y el Golfo que es otra gran cavidad profunda. Los geógrafos convienen en que es nuestro territorio uno de los más expuestos del globo a perturbaciones y cataclismos. La naturaleza pues nos predispone a una situación que en seguida se manifiesta en nuestra historia y en el desarrollo de nuestra civilización, más bien dicho, de todas las civilizaciones que han pasado por nuestro suelo.