Televisión y democracia cultural - Friedmann, Georges (Revista Mexicana de Sociología, 1968)
Desde sus principios, la sociología de las comunicaciones masivas se ha interesado por la televisión y particularmente por la de los Estados Unidos, en donde como fenómeno de masas es, con mucho, la más desarrollada. Una visita reciente nos ha ayudado a situar en el contexto de la sociedad norteamericana algunas publicaciones poco conocidas. En estos estudios o discusiones el análisis del presente y la interrogación sobre el porvenir están estrechamente unidos. Se bosquejan a través de perspectivas nuevas sobre las comunicaciones y la cultura de masas, no solamente en los Estados Unidos, sino también en otros países, como Francia e Inglaterra, en donde sus bases económicas y su estatuto jurídico son muy distintos. El debate sobre la democracia cultural ocupa un lugar central.