Ensayo sociológico sobre la burocracia mexicana - Mendieta y Nuñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
*Capítulo del libro "La Administración Pública en México", de próxima publicación. Es sociología, dada la situación actual de esta disciplina, todo estudio, cualquiera investigación tiene, ineludiblemente, el carácter de ensayo. Ensayo equivale a cosa previa, a intento, a exploración más o menos honda; pero de la que no se esperan resultados definitivos. Y no puede ser de otro modo, ante la realidad socia:l, poliforme y compleja, cuando se carece de técnicas, de métodos para aislar o reducir los fenómenos sociales, para descubrir la íntima contextura de las formas y de los hechos que se dan en la Sociedad, en general, o bien en una sociedad determinada.