La estructura de dominación ciudad-campo (Un marco teórico) - Casimir, Jean; Lerner Sigal, Berta (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
La desigualdad regional puede considerarse a primera vista como un proceso muy similar al divorcio creciente entre los países pobres y los ricos. Si las relaciones entre países dominantes y dominados preocuparon a muchos estudiosos, el imperio que una ciudad o un grupo de ellas y sus regiones establece sobre otras formaciones similares no fue sin duda objeto de una atención particular por parte de los sociólogos y antropólogos. Suelen dedicarse, salvo algunas excepciones notables entre los antropólogos, a los problemas urbanos o a los rurales y dejar a los geógrafos la tarea de analizar la relación entre ambos mundos.